Pour 4 personnes :
1 Mont d’Or de taille moyenne
2 pâtes feuilletées
1kg de pommes de terre à purée
150g de crème fraîche
Ciboulette
Muscade, Sel, Poivre
Charcuterie
(Bonus pour les amateurs : 1 gousse d’ail, vin blanc de
Savoie, un peu plus de muscade)
Préparation :
Peler et couper les patates en
quartiers, les laver et les faire cuire
dans une casserole d’eau en vue de les écraser en purée.
Une fois la cuisson idéale
(vérifier à l’aide d’un couteau), écraser les patates, en mélangeant avec la crème
fraiche, la ciboulette ciselée, la muscade, le sel et le poivre afin d’obtenir
une purée homogène.
Laisser refroidir un petit
moment. Préchauffer votre four à 180°C.
(Vous pouvez préparer le Mont d’Or
avec le petit bonus : faites 2 à 3 trous dans le fromage en gardant un
chapeau de croûte et mélangez un peu d’ail pressé, un peu de vin de Savoie et
de muscade, le fromage coupé en petits morceaux et refermez avec le chapeau.)
Une fois la purée tiédie (ou froide),
déroulez une première pâte feuilletée, et disposez la purée en une couronne de 2
à 3 centimètres de large et de 2 cm de hauteur à environ 1,5cm du bord de la
pâte.
Recouvrir de la deuxième pâte
feuilletée, placer le Mont d’Or dans sa boite en bois au centre et écraser les
bords des pâtes feuilletées pour les souder.
Enfin avec un couteau à large lame,
couper la couronne en quartiers (à vous de choisir la taille) en partant de la
boite en bois jusqu’au bord, puis les retourner sur la tranche (un quart de tour).
Cette étape est délicate, aidez-vous de
la lame du couteau pour que les quartiers ne se déforment pas trop. Si la purée
a été placée trop chaude, la pâte feuilletée va ramollir et rendre cette étape
VRAIMENT galère.
Enfourner l’ensemble 40 minutes
au four.
Pour déguster, vous pouvez soit
tremper les quartiers du soleil directement dans le fromage, ou à l’aide d’une
cuiller à soupe les recouvrir dans votre assiette, accompagnés de la
charcuterie et d’une salade verte.
Bon appétit!
1 commentaire:
je sais même plus ce que c'est du mont d'or....
c'est horrible de balancer cette recette comme ça là!
Enregistrer un commentaire